Bizcocho con naranja

El otro día me pasaron esta receta de crema de naranja y decidí hacerla para rellenar un bizcocho que tenía por casa y no sabía con que rellenar.

Ingredientes para la crema de naranja:

Ingredientes crema naranja

  • 3 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 200 gr. de zumo de naranja, dos naranjas o tres, depende del tamaño y el zumo que tengan.
  • 90 gr. de azúcar
  • 70 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de maicena
  • 3 hojas de gelatina neutra

Lo primero que haremos será pesar la mantequilla y dejarla fuera de la nevera para que vaya ablandándose, ya que necesitaremos que esté en pomada, es decir, que la textura que tenga cuando la vayamos a utilizar sea blanda pero no líquida.

Si se nos ha olvidado sacarla de la nevera y decidís ablandarla en el microondas, tener cuidado que no se os quede totalmente líquida ya que si no tendremos que dejarla unos 10 -15 minutos que vuelva a coger consistencia, lo digo por experiencia.

En un bol, echamos un poco del zumo de naranja y añadimos la maicena, mezclándolo todo bien, que quede sin grumos.

Zumo con maicena

Batimos los huevos y las yemas y añadimos el azúcar. Una vez que está todo bien batido, agregamos la mezcla que teníamos de zumo y maicena.

Huevos,azúcar,maicena y zumo

Mientras, en un bol con agua fría, introducimos las tres hojas de gelatina y reservamos.

En un cazo, ponemos a fuego medio el zumo de naranja restante que teníamos reservado, sin que llegue a hervir.

Una vez que este caliente (lo mejor es meter un dedo y comprobar que está calentito), añadimos la mezcla de los huevos, maicena, azúcar y zumo.

Zumo con mezcla

Dejamos la mezcla a fuego lento sin parar de remover y sin que llegue a hervir, moviendo continuamente porque de lo contrario se puede pegar al fondo cuando la mezcla empiece a cuajarse.

Una vez que la crema se haya espesado (de 5 a 7 minutos más o menos) retiramos del fuego.

Crema de naranja

Escurrimos la gelatina que teníamos reservada, quitándole el exceso de agua y añadimos a la crema de naranja.

Con gelatina

Mezclamos bien y retiramos de fuego.

Una vez que la crema de naranja esté templada, añadimos la mantequilla en pomada que teníamos reservada desde el principio. Mezclamos bien, lo mejor es usar una batidora de varillas para que quede más cremosa.

Retiramos la mezcla a un bol y cubrimos con film transparente. La metemos en la nevera un mínimo de 5 horas. Si lo dejáis menos tiempo, corréis el riesgo de que la crema no esté bien cuajada y esté más líquida, tampoco es que pase nada pero se os puede salir por los bordes del bizcocho.

Esta crema se puede hacer el día anterior y dejarla en la nevera hasta que vayamos a rellenar el bizcocho.

Tapamos la crema

Una hora antes más o menos de rellenar el bizcocho con la crema de naranja, podemos ir montando la nata.

Para ello, necesitamos lo siguiente:

  • 400 ml de nata (2 tetrabrik de los pequeños). Si no queréis rellenar con mucha nata, usar sólo un tetrabrik de 200ml.
  • 60 gr. de azúcar

La nata, como digo siempre, tiene que estar muy fría pero sin llegar a estar congelada. Meterla antes de montarla en el congelador, como unos 7 – 10 minutos.

Añadir el azúcar una vez que la nata esté casi montada. Reservamos

Nata montada

Ahora ya sólo queda rellenar el bizcocho.

Untamos la capa de abajo con la crema de naranja.

Capa con naranja

Colocamos encima otra capa de bizcocho y untamos con nata.

Capa con nata

Y por último tapamos con la capa restante de bizcocho y decoramos.

Yo le he añadido unos gajos de mandarina y más crema de naranja que me había sobrado.

Espero que os guste!

Que aproveche